Деловая Беларусь
Реклама


Рассылка
Подписаться на рассылку
"ТОП автоновостей сайта VIP-Auto.info"

Subscribe.ru
Пн, 5 Март 2012 / Категория: ГИБДД, Новости, Права

Униформа для пешеходов?

Правительство с интересом приняло сообщение от руководства ГИБДД, в котором было предложено следующее: обязать пешеходов, в вечернее время надевать светоотражающие предметы одежды. Может быть, скоро придумают спецодежду для пассажиров автобусов, трамваев? А что, опыт есть, должно получиться. И как красиво: синие налево, красные направо.

Министерство внутренних дел России готово поучаствовать в разработке специальных стикеров, которые позволят водителю видеть пешеходов в темноте. Об этом сообщил в ходе круглого стола, посвященного проблемам дорожно-транспортных происшествий с пешеходами, руководитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Виктор Нилов. Он так же заверил, что МВД готово объявить конкурс на дизайн специального стикера, сообщает “Autonews”.

“Мы готовы рассмотреть предложения о том, какой дизайн должен быть у светоотражающих элементов у пешеходов и, если хотите, то мы готовы объявить соответствующий конкурс”, - сказал В.Нилов. Он отметил, что использование таких брелков или наклеек поможет существенно снизить число наездов на пешеходов в темное время суток.

В ходе дискуссии звучали предложения законодательно обязать всех пешеходов иметь при себе светоотражающие элементы на одежде или в руках. В свою очередь депутат Госдумы Вячеслав Лысаков выразил сомнение в том, что в России возможна такая мера, однако заставить промышленность наносить такие элементы на детскую одежду, по словам депутата, государство может.

Нилов так же заметил, что только за минувший день в России погибли 64 пешехода, в том числе три ребенка, более 30 детей пострадали.

Напомним, ранее сообщалось, что ГИБДД предложила в интернет-дискуссии обсудить проблемы оборудования пешеходных переходов. Жители России активно обсуждают возможные изменения в оборудовании пешеходных переходов. На данный момент участники дорожного движения высказали свыше 150 предложений на эту тему. Среди них - даже предложение установить шлагбаумы перед “зебрами”, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Госавтоинспекции.

“На данный момент к нам уже поступило более 150 предложений от граждан по данной проблематике”, - рассказал заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. - “Так, один из участников дискуссии предлагает размещать знак “Пешеходный переход” не только на обочине, но и над проезжей частью, непосредственно над переходом, особенно на дорогах, имеющих три и более полосы в одном направлении. Другой участник предложил оборудовать все пешеходные переходы светофорами и видеорегистраторами. Если не поможет - ставить шлагбаумы”.

Также поступило предложение перед каждым нерегулируемым переходом установить табличку с надписью “Убедитесь, что вам уступают дорогу”. По мнению написавшего, пешеход, прочитав эту надпись, обязательно посмотрит по сторонам, прежде чем перейти дорогу.

По словам полковника Шевченко, многие из написавших сходятся в том, что главная причина аварийности на дорогах - отсутствие культуры и взаимоуважения.

“Причем это касается всех, - и водителей, и пешеходов. Значительная часть участников дискуссии считает, что большая воспитательная и разъяснительная работа должна вестись и в средствах массовой информации, и посредством социальной рекламы”, - рассказал представитель Госавтоинспекции.

Также Шевченко заверил, что ни одно сообщение не останется без внимания: все поступившие предложения детально изучаются и анализируются. В настоящее время общественная дискуссия “Право пешехода” продолжается. Наиболее актуальные и значимые предложения в дальнейшем учтут при выработке мер по повышению безопасности пешеходов.


Написать комментарий

(будет опубликован после проверки)


Поиск
Загрузка...
Новости сайта


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100