Деловая Беларусь
Реклама


Рассылка
Подписаться на рассылку
"ТОП автоновостей сайта VIP-Auto.info"

Subscribe.ru
Вт, 29 Май 2012 / Категория: VIP, Видео, Новости, Ученые, Фото

Первые в мире автопробеги без водителей

Выдана первая в мире лицензия на машину без водителя. Автомобили без водителей могут вскоре стать реальностью на дорогах штата Невада, который первым в Америке выдал лицензию на подобные машины. Первым таким автомобилем на дорогах штата станет гибрид Toyota Prius, модифицированный компанией Google. Интернет-гигант является лидером и в области автоматизированных автомобилей.

Первый пробег автомобиля состоялся на знаменитом центральном бульваре Лас-Вегаса.

Toyota Prius без водителя от Инженеров Google

Другие автомобильные компании также подали заявки на такие лицензии в штате Невада. Без происшествий. На машине, оборудованной системой управления Google, установлены видеокамеры на крыше, а также радарные сенсоры и лазерный дальномер.

Инженеры Google ранее испытывали эту машину в Калифорнии, в том числе на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско.

В ходе этих испытаний в машине все время находился профессиональный водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

Как рассказывает программист Себастиан Трун, машина проделала 140 тысяч миль без аварий и происшествий, если не считать случая, когда на остановке на перекрестке ее задел не остановившийся вовремя автомобиль.
Человеческий фактор

Директор автомобильного управления штата Невала Брюс Бреслоу считает, что машинам без водителей принадлежит будущее.

В марте штат внес поправки в свои законы, которые разрешают использование таких автомобилей. В будущем планируется выдавать индивидуальные лицензии владельцам таких машин.

Автомобиль компании Google имеет красный регистрационный номер, отличающий его от остальных. Рядом с цифрами 001 на номере расположен знак бесконечности.

Другие штаты, в том числе Калифорния, собираются последовать примеру Невады.

“Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека, - говорит сенатор штата Калифорния Алекс Падила, который является автором соответствующих поправок в законодательство. – С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения”.

Google провел беспилотную машину по улицам Сан-Франциско. Инженеры из компании Google провели успешные испытания автомобиля без водителя на улицах Сан-Франциско.

Машина имеет на крыше видеокамеры, радарные датчики и лазерный дальномер, которые позволяют ей “видеть” других участников движения.

В машине сидел резервный водитель, который наблюдал за экранами камер и был готов в любой момент взять управление на себя.

В руководстве компании Google считают, что такие автомашины в будущем смогут уменьшить заторы на дорогах.

Доктор Себастиан Трун, который разрабатывал программное обеспечение машины, указывает, что такие машины уже проехали 140 тысяч миль по американским дорогам.

Они не раз пересекали знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, ездили по узким улицам города и даже вокруг озера Тахо.

Выезды таких машин на автомагистрали, по словам разработчиков из компании Google, в целом проходили без происшествий, за исключением одного случая, когда такому автомобилю въехали в корму перед светофором.

Профессор Трун приводит цифры Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в мире ежегодно гибнут от дорожных происшествий 1,2 млн человек. По его мнению, эта цифра может быть уменьшена за счет введения автомобильный компьютерных систем управления.

Компания Google уже не первый год занимается разработкой карт и систем ориентации на местности – Google Maps и Google Street View.

Автоколонна автономных автомобилей совершила автопробег в 15000 км из итальянской Пармы в Шанхай, на Экспо-2010. Почти весь маршрут автомобили-роботы проделали самостоятельно. Иногда, однако, они нуждались в помощи человека.


Написать комментарий

(будет опубликован после проверки)


Поиск
Загрузка...
Новости сайта


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100