Деловая Беларусь
Реклама


Рассылка
Подписаться на рассылку
"ТОП автоновостей сайта VIP-Auto.info"

Subscribe.ru

Полицейские автомобили в 2025 году

Не так давно в 2012 году в Лос-Анджелесе прошёл уникальный дизайнерский конкурс – «представьте автомобиль, которым бы могла вооружиться дорожная полиция будущего». Конкурс был чрезвычайно интересен тем, что в нём участвовали реальные марки, предложив идеи, отличающиеся степенью проработки большей, чем в любительских проектах.

Полиция будуще 2025 года. Дизайнерский конкурс_police_2025_la

Полёту фантазии автодизайнеров не было предела. Однако многие идеи являются всё-таки общими для всех проектов. Это проекция информации о дороге на некоторое прозрачное стекло – лобовое или стекло очков (получается наложение реальных объектов и информации о них) и расширенные возможности и сценарии выполнения основной работы. Лучше всего основной сценарий показывает девиз, представленный компанией GM (General Motors) – обнаружить, задержать, доставить.

Полиция GM (General Motors) – обнаружить, задержать, доставить.

В основном, все проекты предназначены для работы в южных штатах США, где и проходил конкурс. Однако некоторые работы с минимальным трудом могут быть доработаны до того уровня, когда их можно будет использовать и в сложных дорожных и климатических условиях стран СНГ.

Участвовали в конкурсе фирмы GM, BMW, Subaru и Honda, занявшая последнее место. А победила в конкурсе фирма Subaru со своим проектом SHARC (переводится, как Акула, а расшифровывается, как Система автоматического контроля на дорогах от Субару). Этот агрегат может использоваться и для решений проблем природного характера – последствий пожаров, землетрясений, для спасения утопающих.

Дорожное покрытие является обязательным условием практически для всех проектов, кроме тех, которые представлены фирмой Subaru. Это и понятно – восточная фирма не понаслышке знает, что такое плохие дороги.

От Субару были представлены проекты Sharc и Suba-roo. Первый – это складной автомобиль-вертолёт, помещающийся в бочке у дороги. Второй – это роботизированный дрон-кенгуру, достаточно сесть на него верхом – и можно скакать сколько угодно – агрегат самоподзаряжается от прыжков и солнечной энергии. Для нашей российской глубинки это была бы незаменимая вещь.

Subaru Suba-roo роботизированный дрон-кенгуру

От BMW был представлен проект автомобиля, в нужный момент спускающего на землю два мотоцикла, которые и подрезают нарушителя. Очень удобно при нехватке средств на содержание трёх отдельных транспортных средств и пилотов для них – мотоциклы управляются из основного автомобиля. В России мог бы применяться на крупных шоссе – бездорожье ему не подходит.

От BMW был представлен проект полицейского автомобиля, в нужный момент спускающего на землю два мотоцикла, которые и подрезают нарушителя.

От BMW был представлен проект полицейского автомобиля, в нужный момент спускающего на землю два мотоцикла, которые и подрезают нарушителя.

BMW полицейский автомобиль, спускающего на землю два мотоцикла

От GM был представлен тройной проект – вертолёт с двумя пропеллерами для обнаружения нарушений, трицикл с независимыми двумя передними колёсами для погони и простой бронированный вэн для доставки нарушителей – с удобным панорамным передним стеклом и электрическим двигателем. Весьма реалистичный проект, в России нашёл бы своё применение, во многом – из-за первой конструкции, могущей заменить современные вертолёты ГИБДД, в роли которых нередко выступают устаревшие «Ми-8», которые чересчур громоздки, и которые очень сложно содержать в боеспособной форме.

В целом, проекты интересны, некоторые даже вполне могут применяться в российской действительности, но до их реализации пройдёт ещё очень много времени, если они вообще будут реализованы.


Написать комментарий

(будет опубликован после проверки)


Поиск
Загрузка...
Новости сайта


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100