Деловая Беларусь
Реклама


Рассылка
Подписаться на рассылку
"ТОП автоновостей сайта VIP-Auto.info"

Subscribe.ru
Ср, 22 Июль 2015 / Категория: VIP, Будущее, Видео, Новости, Фото, Экономика

БелАЗу, МТЗ и МАЗу осталось недолго

По официальным данным, за пять месяцев 2015 года ВВП (валовый внутренний продукт) в Беларуси уже снизился на 3% против аналогичного периода прошлого года, составив немногим более $20 млрд. В 90-ых годах в промышленном комплексе работали 550-600 тысяч рабочих. На сегодня в машиностроении работают 130-150 тысяч человек.

МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и МТЗ

Металлургическое производство опустилось на 13,1%, транспортных средств и оборудования – на 25,5%. Производители станков для обработки металлов показали падение производства на 62,3%, карьерных самосвалов – на 45,6%, грузовиков – на 55,3%, автобусов – на 52,2%, зерноуборочных комбайнов – на 82,9% (в мае не выпустили вообще ни одного). При этом именно МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и МТЗ, которые считаются системообразующими, стали лидерами среди убыточных организаций Беларуси. Список предприятий начинается с самых убыточных: БелАЗ, МТЗ, МАЗ – все предприятия требуют финансовых вливаний.

Одно дело – производить продукцию, и совершенно иное – продавать ее. Если предприятия будут работать на склад – произойдет омертвление оборотных средств. Если производство упало в два раза, а количество рабочих осталось прежним – очевидно, предприятие находится на грани дефолта.

Судя по динамике последних лет, места на рынке для МАЗа нет: у компании нет ценностного предложения, интересного определенной группе клиентов. По словам эксперта Павла Данейко сперва нужно провести конкретный анализ всей экономики, который покажет, какие компании имеют шанс выжить, а какие нет.
МАЗ пока умирать не собираются. Как сообщает пресс-служба завода найден перспективный рынок в африканской стране Зимбабве. До конца года туда собираются отправить не менее 100 единиц техники. Причем, зимбабвийские МАЗ будут праворульными, согласно законодательству этой страны. Кроме того, в планах экспорт продукции завода в Молдову, а Монголия недавно получила первый автобус белорусской марки.

Источники:
Александр Бухвостов: К весне 2016 года машиностроение ждет коллапс - http://belprauda.org/aleksandr-buhvostov-k-vesne-2016-goda-mashinostroenie-zhdet-kollaps/
Экономика: печальная картина середины года - http://bdg.by/news/authors/ekonomika-pechalnaya-kartina-serediny-goda
Эксперт: МАЗу осталось недолго - https://auto.mail.ru/article/56295-ekspert_maz_ostalos_nedolgo/
Design project of Russian truck MAZ concept car… Концепт нового грузовика МАЗ (AirGo) - https://www.youtube.com/watch?v=USnU_okJNtA
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси - http://oim.by/ru/rkcmp/partners


Написать комментарий

(будет опубликован после проверки)


Поиск
Загрузка...
Новости сайта


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100